Группа кредиторов ныне несуществующей биткоин-биржи MtGox подала новое судебное ходатайство, которое, если будет удовлетворено, выведет компанию Марка Карпелеса из банкротства и запустит процесс ее гражданской реабилитации. Об этом пишет Financial Times.

Ходатайство подано в надежде помешать бывшему CEO MtGox Марку Карпелесу получить в потенциале несколько миллиардов долларов, которые могут остаться в распоряжении компании после возврата средств инвесторам.

Действующее японское законодательство предполагает, что, если MtGox сохранит свой нынешний статус банкрота, биржа вернет пользователям средства в долларовом эквиваленте по состоянию на 2014 год. Однако в связи с тем, что цена биткоина с тех пор выросла в несколько десятков раз, Карпелес и MtGox, даже вернув средства инвесторам, могут получить достаточно весомый бонус.

По оценке Financial Times, в распоряжении Карпелеса могут остаться более 173 000 BTC из тех 202 195 BTC, которыми владела биржа на момент банкротства. По текущему курсу биткоина этот составляет около $3 млрд.

Как отмечает издание, теперь все сведется к «битве экспертов» — представителей управляющего имуществом банкрота, которые считают, что нынешний план ликвидации будет более надежным, и представителей инвесторов, которые настаивают, что их предложение будет не только более быстрым, но и более справедливым, поскольку в потенциале позволит им вернуть не долларовый эквивалент депозитов, а фактические суммы в биткоинах.

Сам Марк Карпелес ранее заявил, что не верит, что может сохранить хотя бы часть этих активов.

Также он дал понять, что намерен возродить MtGox, для чего, по его словам, необходима сумма в $245 млн. Среди возможных способов привлечения средств основатель печально известной биржи называет рекапитализацию, выпуск акций, а также проведение первичного предложения монет (ICO).

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Источник статьи: https://forklog.com/